viernes, 16 de septiembre de 2011

MARMITAKO



La receta de hoy, es clásica en todos los blogs en esta época del año, pues es el verano cuando se pesca el bonito y cuando  mejor se degusta este plato tan tradicional y marinero, tipico de la cocina vasca y cantabra.
Soy adicta a este plato desde Abril de 1976, año en que mis suegros me regalaron un libro de cocina llamado Recetario practico de la cocina, de Salvat,pues sabían ya de sobras mi afición por la buena cocina, con una dedicatoria muy bonita que decía:

No es que esto quiera decir,
Que no aprendiste a guisar,
Esto es regalo, cariño
Que no se puede olvidar.

Con regalos y dedicatorias como esta, quien no se anima a superarse en la cocina ¿verdad?
De  todas las recetas de este libro, a la única que he seguido fiel es a la del Marmitako,  a pesar de su contundencia como plato y a pesar del calor del verano, que aconseja dar al cuerpo alimentos más frescos y ligeros, no falta nunca en mi mesa en este tiempo, es cuando más nos apetece.




INGREDIENTES:
  • 1kg. ½ de patatas
  • 1 kg. de bonito
  • ½ cebolla de Fuentes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 3 ñoras
  • 3 tomates rojos y maduros
  • 3 cayenas o pimentón picante
  • 1hoja de laurel
  • Pimienta blanca
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 litros de fumet

ELABORACIÓN:
  • Comenzar cortando los vegetales en brunoise.
  • Pelar las patatas y reservar.
  • En una sartén poner un vasito de aceite del tamaño de los de vino.
  • Añadir la cebolla y los pimientos, y rehogar a fuego bajo para conseguir que pochen sin quemarse.
  • Cuando están pochadas añadir el tomate pelado y despepitado, cortado en daditos pequeños y seguir rehogándolo 10 minutos o hasta conseguir una salsa espesa.
  • Añadir la carne de las ñoras, o 1 cucharada de pasta de pimiento choricero y  remover hasta conseguir que quede bien integrada en la salsa.
  •  Añadir las patatas cortadas en trozos y rehogar para que queden bien impregnadas de la salsa, añadir el fumet de pescado.
  • Dejar cocer hasta que queden blanditas, en ese momento añadir los trozos de bonito.
  • Mover la cazuela y taparla, dejar cocer 3 ó 4 minutos,  apagar el fuego y dejar que el bonito se haga con el calor residual del fuego para que quede jugoso por dentro.
La preparación de los ingredientes puede llevarnos unos 20 minutos y la cocción unos 35 minutos aproximadamente .

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