martes, 16 de agosto de 2011

PAN CON PASAS




Después de haber probado varias recetas con resultados satisfactorios, tanto en
 presencia como en textura de la masa una vez cocido, seguia sin encontrar el sabor o punto de dulzor que buscaba.
Así ayer decidí probar  otra  receta y por fin encontré lo que andaba buscando.
Esta vez he encontrado el punto ideal, un pan estupendo para comer solo o acompañado de una buena mantequilla y un buen café como desayuno; e incluso cortado con un cortapastas, ora para utilizar como base para alguna tapa salada, ora unos sándwiches con fiambres y salsa de yogur, bueno lo que nos apetezca o nuestra creatividad nos dicte en ese momento.
Hablando de un pan para desayuno, he recordado que acabo de leer en las páginas de un libro maravilloso que es “El Señor de las Llanuras”, como uno de los personajes pide que le sirvan un desayuno un tanto atípico en la situación geográfica en que se encuentran, uno de los alimentos que lo componen era el Pains aux raisinx y el lugar donde se encuentran los personajes de la novela es en Africa.
No es la misma presentación, pero me lo recordo porque comparten un ingrediente que son las pasas; ya sabeis que este pains aux raisinx es una masa enrollada y aplanada rellena de crema pastelera y pasas.



INGREDIENTES:

Esponja:
  • 15 gr. de levadura fresca o media cucharada de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 1/4 de taza de agua tibia (1 taza son 240ml.)

Masa:
  • 3 tazas de harina (360 gr. de harina)
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr. de mantequilla
  • ¼ de taza de azúcar (50 gramos)
  • 1 cucharada de miel
  • 2 huevos
  • ¾ de taza de leche
  • 120 gr. de uvas pasas

ELABORACIÓN:

LA ESPONJA:
En un tazón grande, mezclar la levadura, el azúcar y la harina
 y verter el agua tibia. Revolver hasta formar una crema.
Tapar el bol y dejarlo en un rinconcito tibio y sin corrientes de aire durante 10 minutos o hasta que doble su volumen.

MASA:
 Lo amase en la panificadora; añadí a la cubeta en primer lugar la leche tibia, los huevos batidos, la sal, la mantequilla cortada en cubitos, el azúcar, la miel y la esponja.
Encima agregue la harina y puse el programa 7 con una duración de 15 minutos.
Utilicé una harina de media fuerza y tuve que añadir 3 cucharadas más de harina.
Cuando el programa termino, volví a ponerlo en marcha otra vez, al comenzar añadí las pasas y lo deje 10 minutos en marcha.
Al terminar el amasado deje que la masa fermentara la primera vez dentro de la cubeta hasta que doblo  su volumen.
Prepare dos moldes de pan alargados y los pinte con mantequilla.
Saque la masa de la cubeta y la partí en dos trozos, los trabaje un poco hasta desgasificar la masa, hice dos rollos  y los coloque cada uno en su molde.
Apreté  un poco la masa para distribuirla por todos lados del molde por igual.
Tapar  y dejar que la masa vuelva a levar hasta doblar su volumen, pintar los panes con huevo y  llevar al horno precalentado a 165º.
Mantener esta temperatura los primeros 15 minutos, luego subir el horno a 190º.
 En total con 30 ó 35 minutos tiene bastante.
Sacar del horno y dejar 10 minutos de reposo y después desmoldarlo y colocarlo en una rejilla.
Con estas cantidades a mi me salieron 2 panes y por supuesto que uno lo guarde en el congelador.

La medida de harina es de 120 gr. por taza.

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