miércoles, 17 de agosto de 2011

COSTILLA DE CERDO CON PATATAS





Mildura es conocido por su población multicultural, sus frescos productos locales, una serie de bodegas y magníficos platos que se sirven en restaurantes tales como Stefano’s. El cual recientemente recibió el premio al restaurante más prestigioso de Victoria (Australia).
Pensarais que porqué el encabezamiento de hoy hablando de un lugar y un personaje tan lejanos. Creo que tiene su explicación. Hace unos años vi por televisión toda la serie de documentales que puso una cadena de televisión de pago.
El nombre de la serie “Una góndola en el rio Murray” una zona de Australia donde vivía y vive un cocinero muy simpático llamado STEFANO  de PIERI. Italiano de nacimiento, sus primeros años transcurrieron en Treviso y, australiano de adopción, su cocina se basaba en los productos de su nuevo país y de la zona asiática del Pacifico,  pero con sus magníficos toques italianos.
Hombre interesado en la creación de buenos vinos, las artes y sobre todo en el medio ambiente.
De él tengo algunas recetas guardadas por alguna libreta de apuntes y que hago de vez en cuando; una de ellas era un asado de pollo con patatas, receta que no tardare en poner en el blog.
Las patatas iban aliñadas con hierbas frescas, queso y un poquito de salsa de tomate; deliciosa  salsa, que voy a poner en el blog dentro de unos días.
Un plato ideal para comidas  en el campo, al aire libre, cerca de un riachuelo con la familia y los amigos, y un buen vino fresco.
De este cocinero simpático aprendí a hacer los asados tapados y es genial porque la carne, o cualquier cosa que pongas en el horno, tiene su punto crujiente perfecto, su color doradito y la humedad necesaria, el alimento no se seca y sobre todo, la ventaja de que no vamos a ensuciar el horno.
El lunes pensé en el asado de patatas esta vez sin la salsa de tomate y acompañando a unas costillas de cerdo, mas unas tapas sencillitas para terminar el puente de Agosto.



LAS PATATAS:
  • 6 patatas medianas
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  •  Albahaca
  •  Perejil,
  • Queso Grana Padano
  • Aceite de oliva virgen Extra
  • 1 vasito de agua
  • Las hierbas que sean frescas siempre que sea posible, pues el sabor varia bastante
ELABORACIÓN:
Pelar y cortar las patatas en forma alargada pero algo gordita y salpimentar.
Cortar las hierbas menuditas y mezclarlas en un bol pequeño con el aceite y verter sobre las patatas.
Añadir el vasito de agua, a la fuente de horno para evitar que se sequen y tapar con papel aluminio.
Calcular el tiempo que os va a llevar hacer el asado de carne y meter las patatas media hora antes de que la carne este hecha, entonces meterlas al horno; a los 20 minutos sacar del horno y espolvorear con queso rallado Parmigiano Reggiano o Grana Padano. Este último es un poquito menos fuerte y algo más barato.
Dejar en el horno 10 minutos más o hasta que el queso coja un poquito de color al fundirse.



COSTILLA DE CERDO

INGREDIENTES:

  • 1 pieza de costilla de cerdo
  • Peso según el número de comensales, yo calculo 500 gr. por persona
  • Sal
  •  Pimienta rosa y negra
  •  Cúrcuma
  •  Curry
  •  Jengibre fresco rallado
  •  2 dientes de ajo
  •  2 cayenas
  •  Semillas de cardamomo
  •  Hojas de cilantro o perejil   

  • Salsa de soja
  •  Aceite de oliva V.E.

ELABORACIÓN:

Machacar y mezclar en un mortero, los ajos, las hojas de cilantro o perejil, el jengibre rallado, los granos de pimienta, las cayenas, el curry, la cúrcuma y el cardamomo; añadir el aceite y mezclar bien.
Poner este majado sobre la carne, a la que ya habremos añadido la sal.
Poner en la bandeja 1 vasito de agua y tapar con papel aluminio.
Asar a 180º, se aconseja tener la carne en el horno 20 minutos por cada 500 gr. de carne.
Cuando la carne llevaba 40 minutos la saque y le di la vuelta; la volví a tapar y metí al horno.
En ese momento meti al horno la bandeja de las patatas.
Cuando saque la carne del horno, procedi con la segunda parte del asado de las patatas, las destape y  puse el queso por encima, las removi para que se impregnaran bien y volvi a meterlas al horno 10 minutos mas, sin taparlas, para que gratinaran
Servir con una ensalada verde y fresca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario